ホームベーカリーの罠

ちょうど先週くらいに、オークションでパンを売って大儲けする主婦とかいう話題があって、そのときに「昔見たなー」と思いながら、高い自家製パンをヤフオクで探してたのね。そこでたまたま見つけたのがホームベーカリー。いや、こんな感じで出品されてるんだけどね。
http://list3.auctions.yahoo.co.jp/jp/24474-category-leaf.html?alocale=0jp&acc=jp

そのときはTWINBIRDのが出てて、4〜5千円くらいだったのよ。
ホームベーカリーには思い出というか憧れみたいなのがあって、一時、ものすごくTVとかで宣伝とかしてた時期があって、そのときに「うちにもあったらな〜」と思ったのよね。当時は結構高かった気がするんだけど。でも我が家って基本的にご飯と味噌汁なのよ。そんなわけで需要なし。子供が買えるようなものでもなかったしね。それが奥さん、お小遣いで買える値段に!真剣に購入を検討しながら、あちこちWeb上をさまよいました。

そこで妙によく見かけるのがMK精工のHBD816。あちこちで売ってるし、1万円そこそこくらいだし、Web上での評判もいいし。実際に使用した上での情報もいっぱいあるのよね。レシピとかQ&Aとか。どうも安売りだと\8000前後まで下がるみたいだし。というわけで、よその安い奴はもう眼中になし。HBD816を求めていろいろ探しました。
http://homepage3.nifty.com/marimari/bakery/catalog13.htm
松下製よりいいって噂ですよ。

そしたら、eBESTにあったのよ。税込み\8,370送料無料。
http://www.ebest.co.jp/
ここなら、近所のベスト電器に修理とか出せるし、なんとなく安心感が。値段も結構いいかんじだし。そういうわけで、ちょっと悩んだけれど注文。次の日には発送されて、今日届きました。わーい。いつも通り会社に。

会社帰りの時間がちょっとだけ早かったので、帰りにドライイーストと強力粉とバターを買いました。時間が時間だから、今日は焼けないだろうなーと思ったのだけど、思い切って作っちゃうことに。だって、我慢できなかったんですもの。
基本はやっぱり食パンよねということで、まずケースやらを洗ってから、買ってきた材料をきっちり量りながらパンケースに投入。最後にドライイーストを入れてスイッチオン。一応、時間を考えて早焼きモードで。それでも3時間かかっちゃうんだけどね。お米だと1時間もかからないから、ご飯って楽よね。

結構長い時間こねこねして、そのあとは膨れてきたり、それをちょっとかき混ぜたりして、最後の1時間くらいでヒーターが入って焼き上げ開始。結構あっけない手順なんだけど、焼いてる間はどきどき。懐中電灯で外窓から照らして中見てみたりそわそわ。ちゃんとパンらしい香りもただよってわくわくして楽しいのよ、これが。こんなに楽しいとは思わなかったですよ。

出来上がったら、説明書にあるとおりにすぐに取り出してアミの上で冷まします。ちゃんと食パンの形しているのよね。材料入れてスイッチ入れただけなのに。なんか不思議。とりあえず粗熱を取って、袋に入れておきました。食べるのは明日なの。楽しみ〜。うふふ。

次なる野望は甘いパン。生クリームとか入れるとおいしいらしいからね。がんばるぞ〜。

っていうか久々のヒットアイテム。ここまでわくわくさせてもらったのも久しぶり。ああ楽しい。